• 159-4095-4895
  • ric0719@outlook.com

打破配色规律和版式秩序的孟菲斯设计风格

打破配色规律和版式秩序的孟菲斯设计风格

前言

有一天,老板逮住你,揪着衣领说,这次的广告视觉我要“前卫”“大胆”“吸引眼球”同时要“高级”“与众不同”

我相信你一听, 恨不得把白眼翻到天上:“我的天,鬼知道高级、前卫和与众不同的设计风格是什么”

undefined

怎么办:

不必担心,符合你的老板所说的设计风格很多大公司已经开始设计并大规模传播。

大胆的粗线条,这种风格常常故意打破配色规律,组合明亮鲜艳的颜色,构图上运用大量的几何线条图案。

undefined

如果这次广告创意提案需要运用大胆鲜艳的颜色和图案,你需要提前了解一下孟菲斯设计风格,这是由孟菲斯(Memphis)集团在20世纪80年代开创的设计风格。

在21世纪各大品牌争夺用户视觉注意力的时代,再次变得非常流行。

孟菲斯设计风格的起源

了解设计风格的创作背景,可以有效的帮助自己的设计工作中运用孟菲斯风格。

1981年,意大利设计师埃托·索特萨斯(Ettore Sottsass)与一群年轻设计师成立了一个名为孟菲斯设计团队。

那个夜晚鲍勃·迪伦(Bob Dylan)的歌曲《Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again》在团队第一次见面时反复播放,由歌名得到了这种设计风格的命名灵感,定名为孟菲斯(Memphis)。

undefined

孟菲斯设计风格的特点和影响

如同很多创造性运动一样,孟菲斯风格是对20世纪中期的现代主义和70年代极简主义的一种反抗。

孟菲斯风格强调的是:

1. 尝试不同的材料、鲜艳的色彩装饰和富有新意的图案;

2. 在构图上往往打破横平竖直的线条,采用波形曲线、曲面的组合,来取得意外效果。

undefined

 孟菲斯团队的设计是具备开创性的。它标志着与20世纪70年代过于高雅和严肃的设计风格的彻底分离。孟菲斯新颖的设计方法以创意和幽默为特征,成为20世纪80年代经久不衰的风格特征。

孟菲斯设计风格作品

孟菲斯的团队在1981年米兰著名的家具展Salone del Mobile上首次亮相。他们的风格吸引了一批狂热的追随者。设计师卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)是Sottsass的粉丝,他买下了Sottsass第一个系列的全部藏品。

孟菲斯风格特点往往要求设计师故意打破秩序,无视作品功能和结构,减少使用直线,增加曲线圆形等充满趣味性的设计元素,传递夸张,幽默和个性的视觉感受。

在家具设计中,孟菲斯风格似乎天生与现代流行融合,具备强烈视觉吸引力的特点很容易受人们喜爱的关注。

 同样在服装设计中,突出了卡通、图案装饰的服装特点。

孟菲斯风格大胆强烈的色彩搭配,复杂的装饰性图案,以及打破常规的构图帮助设计作品提高装饰性和视觉冲击力。

总结一下

1. 起源:孟菲斯(Memphis)设计风格是孟菲斯集团在20世纪80年代开创的设计风格,目的是为了打破20世纪中期现代主义和极简主义功能、简约和严肃的设计风格。

2. 影响:孟菲斯(Memphis)设计风格无视一切规则和秩序,大胆创新的装饰性特点改变了人们的审美,成为80年代经久不衰的风格特征。

3. 应用:大胆的使用高纯度的颜色,搭配丰富的波形曲线和曲面的组合进行设计,孟菲斯风格适用于家具,产品,平面广告和网页UI不同的领域中。

————

参考资料:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Memphis_Group

2. https://design.tutsplus.com/articles/what-is-the-memphis-style–cms-31160

3. https://www.thecut.com/2017/05/the-memphis-design-movement-is-having-a-moment.html

————

欢迎大家交流学习!

本文原创发布于个人微信公众号:发现好设计。欢迎转载,但请标明来源。

配图来自网络,无商业用途。

U设计

留下您的信息